quinta-feira, 16 de julho de 2009

PROTEÇÃO CONTRA A GRIPE (frutas-verduras-legumes)

Dicas sobre como fortalecer o sistema imunológico, já que é ele que garante a defesa do nosso organismo.
Frutas, verduras, legumes... A diversidade da feira concentra uma farmácia natural. Convidamos uma nutricionista para mostrar os alimentos que ajudam a prevenir contra as gripes. “As frutas e as verduras são fundamentais pra o uso e podem fortalecer o nosso sistema imunológico”, alerta Ana Elizabeth, nutricionista. Com pouquíssimas calorias, a couve e a alface são muito ricas em vitamina a e sais minerais. Os legumes alaranjados como a cenoura, o jerimum ou abóbora também. “Vão funcionar diretamente nas mucosas do corpo, melhorando as barreiras do corpo principalmente da área respiratória, gastrintestinal, contra a invasão de bactérias e de vírus”, explica a nutricionista. E na hora de temperar, não deixe de acrescentar algumas doses de saúde à sua receita. É bom comprar sempre alho e cebola. “Alho e cebola são considerados alimentos ótimos, porque eles são vasodilatadores e eles vão ajudar a soltar o catarro”, lembra a nutricionista. Um dente de alho por dia na comida é suficiente para um adulto. Pra suprir a necessidade de vitamina C, um copo de suco de acerola por dia ou quatro porções de frutas, que podem ser diferentes: mamão, caju, abacaxi, goiaba, manga, limão, laranja... “Quanto mais você variar, melhor pra você. Porque você ás vezes não vai pegar só a vitamina, vai pegar outros sais minerais que o corpo também precisa”, diz. Outras dicas importantes: tome pelo menos um litro e meio de água por dia, para manter as vias aéreas úmidas, porque os vírus adoram ambientes secos. Prefira alimentos ricos em zinco, como feijão, fígado de boi, cereais integrais, semente de abóbora, castanhas do pará e de caju. O zinco ajuda as células a se prepararem para os ataques dos vírus. Já as castanhas têm um óleo que lubrifica o sistema respiratório e ainda combatem o mau colesterol. E, se estiver gripado ou com sinusite, evite os leites com lactose. Os açúcares do leite estimulam a produção de secreções e, por isso, aumentam o tempo de recuperação. Na mistura das frutas, um coquetel contra a gripe. O campeão de vendas leva acerola, laranja e limão. Basta misturar as três frutas com água e tomar como suco. Um copo por dia vai deixar seu organismo mais resistente. Prefira a fruta natural. A polpa não tem a mesma concentração de nutrientes. Além da qualidade do nutriente, que é mais parecido com o que a gente precisa, ele também vai conter um volume maior de fibras que a polpa não teria. E outra dica: beba o suco e logo depois, ou no máximo 20 minutos depois que ele for preparado, assim as vitaminas estarão mais preservadas.

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